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Clínica de Insetos da Unemat incentiva controle biológico para o cultivo de couve
EXTENSÃO
Clínica de Insetos da Unemat incentiva controle biológico para o cultivo de couve
07/10/2019 11:47:01
por Lorraine Francisca Costa - Redação MT Horticultura
Foto por: Lorraine Francisca Costa

A Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), câmpus de Tangará da Serra, realiza pesquisas para comprovar a eficiência da técnica de controle biológico no cultivo da couve. As pesquisas são realizadas na Clínica de Insetos do Programa de Extensão MT Horticultura em busca da diminuição dos custos de produção e de produtos mais saudáveis. A técnica de controle biológico utiliza um inseto benéfico para combater outro organismo causador de prejuízos à plantação.

A técnica de controle biológico na couve ajuda a diminuir a utilização de defensivos agrícolas, levando o produtor a ter um produto final mais saudável, como explica a pesquisadora Angélica Massarolli, professora doutora em Zoologia da Unemat. “O principal benefício é a redução de custos, uma vez que, com a utilização da vespa, não será mais necessária a utilização de inseticidas para o controle de lagartas. Além disso, nós temos os benefícios para o meio ambiente, o produtor vai colocar menos produto químico no meio ambiente e consequentemente melhorar a saúde dos consumidores e dos trabalhadores do campo”, conta.

As vespas são reproduzidas em laboratório e distribuídas na plantação, os insetos se alimentam do ovo da praga, impedindo que ela traga prejuízos para a produção. “Nós criamos a praga e a oferecemos para o inseto benéfico. Nós trabalhamos com uma traça de farinha de trigo e farinha de fubá, aquelas que comumente aparecem nos potes de trigo na nossa casa. Nós a multiplicamos em laboratório e em um determinado estágio de ovo, nós oferecemos este ovo ao inimigo natural, então esse parasitoide vai se multiplicando dentro do ovo da praga”, explica.

O produtor de hortaliças Charles Antônio Valério, que já utiliza a técnica de controle biológico, diz ter registrado uma redução significativa na utilização de defensivos. “Os benefícios são vários, conseguimos diminuir em torno de 50% a 60% dos produtos químicos e depois a qualidade do produto melhora, porque tem menos danos causados pelas pragas e consequentemente um produto mais saudável”, ilustra.

Clínica de Insetos

A Clínica de Insetos integra o MT Horticultura e oferece serviços para produtores da região de forma gratuita e um deles são os laudos técnicos, como explica a coordenadora da clínica, Mônica Josene Barbosa Pereira, professora doutora em Entomologia da Unemat. “O objetivo da Clínica é atender produtores. Nós identificamos as pragas que estão causando problemas por meio de amostras que recebemos. Nós fazemos o laudo indicando as fases do inseto que causa o dano, para que o produtor possa reconhecer no campo e as recomendações para ele controlar a praga”, afirma.

São realizadas recomendações para incentivar a utilização de métodos alternativos para controlar o ataque de insetos, como a utilização de extratos vegetais, controle do comportamento do inseto através do feromônio e o controle biológico. “Geralmente procuro recomendações alternativas e não químicas, porém se o ataque estiver muito intenso tem que ser químico para resolver de imediato. O ideal é recomendar produtos alternativos para não ter problema de resíduos para o consumidor final e nem para quem está aplicando”, finaliza Mônica Pereira.

 

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