Imprimir
Agronomia realiza 1ª Oficina de Saberes e Sabores Agroecológicos


A turma do curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), câmpus de Nova Mutum organizou a 1ª Oficina de Saberes e Sabores Agroecológicos. A atividade da disciplina de Comunicação e Extensão Rural aconteceu na última sexta-feira (20.01) na Escola Estadual José Aparecido Ribeiro em Nova Mutum com a participação de aproximadamente 200 pessoas entre alunos do 1º e 2º ano da escola e acadêmicos e professores da Unemat.



Durante a oficina foram apresentadas pelos acadêmicos as 7 estações de produção de horta agroecológica para os alunos, sempre sob a coordenação do professor da Unemat, Willian Marques Duarte, engenheiro agrônomo e mestre em Ciência do Solo que se dedica a Agroecologia. Os participantes ainda puderam provar patê de rúcula, sorvete de beterraba, bolo de cenoura e torta de legumes, feitos com os produtos colhidos na horta construída em mutirão pelos estudantes há pouco mais de dois meses.



"A horta foi elaborada e executada com base em sistemas agroecológicos, plantio em consórcios nos canteiros, adubação orgânica, cobertura de solos, controle alternativo, e sem utilizar qualquer tipo de agrotóxicos. A produção é utilizada diariamente pela cozinha da escola e os acadêmicos e estudantes estão presentes constantemente neste espaço de aprendizado", explicou Willian Duarte.



A proposta da oficina é a de passar ensinamentos para que os próprios estudantes da escola contribuam diretamente nos manejos necessários para a manutenção da horta. Cebolinha, salsa, rúcula, rabanete, beterraba, cenoura, tomate cereja, almeirão, alface, couve, cultivados na horta tem tido boa aceitação pelos estudantes, garantem as merendeiras.



Mas o professor Willian garante que estes canteiros produzem muito mais que alimentos frescos, saudáveis e saborosos para as refeições da escola. "A horta escolar serve como forma didática de ensino tanto para os acadêmicos de Agronomia como para os estudantes. Pode ser trabalhada interdisciplinarmente e multidisciplinarmente por meio de estudos de solos, água, meio ambiente, soberania alimentar, matemática, biologia, física, química, alimentação saudável e as práticas de trabalho em grupo", acrescentou o professor.



Sete estações - Preparo e manejo dos canteiros; Produção de mudas; Adubação verde; Controle alternativo de insetos e doenças; Irrigação e cobertura; Compostagem; Colheita e pós-colheita de hortaliças. A pós-colheita envolve a produção a partir das hortaliças da horta.


Por: Hemilia Maia