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Professor da Unemat integra pesquisa sobre genoma bovino


O professor Joaquim Manoel da Silva, do curso de Biologia da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), está desenvolvendo pesquisa que descobriu que a algumas relações genéticas comprometem o rendimento e qualidade da carne bovina da raça nelore, que representa 80% do rebanho nacional de gado de corte. Iniciada há quase dois anos, a pesquisa é realizada em uma parceria da Unemat com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), através do Centro de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), do Laboratório Multiusuário de Bioinformática (Campinas, SP) e do Centro de Pesquisas de Gado de Corte (Campo Grande, MS), além da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).



Na análise, foi feito um amplo mapeamento dos chamados CNVs (variações de número de cópias, do inglês, Copy Number Variations), como são conhecidas as regiões de duplicação genômica. Com isso, os especialistas concluíram que doneças genéticas podem estar diretamente ligadas a aspectos que afetam economicamente a carne, como sua qualidade, e que 64% do genoma de bovinos da raça apresentam regiões de variações de número de cópias. Um total de 47 CNVs foram observados, em frequências altas, baixas ou divergentes entre as raças nelore e holandesa, podendo levar à identificação de regiões do genoma que controlam características de importância econômica para a bovinocultura. Essas conclusões ajudarão a trabalhar melhor o material genético do gado e poderão contribuir em novas pesquisas científicas para identificar genes causadores de doenças com impacto na produtividade de carne do nelore.



A pesquisa de doutorado de Joaquim sobre o tema foi publicada na BioMed Central, plataforma aberta sobre pesquisas em ciência, tecnologia e medicina, e pode ser conferido aqui.


Por: Nataniel Zanferrari