O Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Econômico, Social, Ambiental e Turístico do "Complexo Nascentes do Pantanal", se reuniu ontem (17/03) na sede da Secretaria de Meio Ambiente e Turismo (Sematur),para a apresentação do caminhão frigorífico, que foi adquirido com recursos financeiros do Ministério da Pesca, o caminhão foi projetado para armazenagem e comercialização de pescado. O programa visa auxiliar os pescadores no transporte do pescado e segundo a gestão do consórcio dará a população condições de comprar um peixe de qualidade e com menor preço, já que a idéia do veículo é diminuir os atravessadores.
Durante o evento estiveram presentes o Secretário de Estado de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Jilson Francisco da Silva, além dos prefeitos de Araputanga, Cáceres, Curvelândia, Gloria D´oeste, Indiavaí, Lamabrari D´oeste,Mirassol D´oeste, Porto Esperidião, Reserva do Cabaçal, Rio Branco, Salto do Céu e São José dos Quatro Marcos, autoridades locais e a professora do departamento de Agronomia Zulema Netto Figueiredo, representando a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat).
Unemat
A Unemat participa ativamente de pesquisas e debates sobre a piscicultura. Um livro sobre o tema já foi escrito em 2010 pela professora da universidade, Adriana Barros, do campus de Pontes e Lacerda.
Por várias vezes foram ministrados mini cursos onde as técnicas de ponta no âmbito da piscicultura são discutidas e difundidas. A Unemat tenta fazer sempre a aproximação entre os pesquisadores e produtores, a fim de viabilizar a inserção do método na região.
Portanto a professora Zulema Figueiredo acha positivo atividades que destaquem a piscicultura, criando assim alternativas viáveis para o pequeno produtor. Segundo a professora, o Mato Grosso tem potencialidade para desenvolvimento na área, e que através da pesquisa e trabalhos orientados o estado possa se transformar em referencia no ramo.
As inúmeras pesquisas realizadas pela instituição são apresentadas aos alunos, dando ao futuro profissional que será lançado no mercado a possibilidade de um olhar arrojado e técnicas capazes de auxiliar este caminho que vem crescendo no mundo.
O que é Piscicultura
Aquacultura, aquicultura ou piscicultura é a produção de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios e o cultivo de plantas aquáticas para uso do homem.
O pescado no Brasil
Atualmente um dos problemas fundamentais para o meio ambiente é a pesca desenfreada em rios, lagoas e oceanos. Isto já pode ser observado através da diminuição dos peixes.
Alem de gerar um desequilíbrio no eco sistema, um grave problema social se amplia. O profissional que vive da pesca muitas vezes precisa migrar de profissão e a população consome cada vez menos peixes, decorrente do preço elevado do produto.
Segundo o Ministério da Pesca, o consumo per capita de pescado no Brasil é de 9,03 quilos anuais por habitante, segue muito abaixo da média mundial e do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O consumo brasileiro no ano passado esteve abaixo dos 12 quilos recomendados pela OMS e dos 16 quilos da média mundial. Em alguns países como o Japão o consumo chega a 60 quilos por habitante ao ano. A produção brasileira é insignificante perante potências pesqueira e inclusive inferior à de países como o Chile e Peru.
Introduzindo a Piscicultura
A atividade é economicamente rentável e de alta produtividade, através do uso de tecnologia moderna. Pôr conta disso, a descoberta e o desenvolvimento de técnicas alternativas tem dado um novo olhar para o ramo.
A finalidade de oferecer ao produtor rural técnicas viáveis para um produto que chegue ao consumidor em boa qualidade é algo que vem sendo feito. Por isto tantos investimentos em pesquisas
Espera-se que a piscicultura possa vir a converter-se numa das principais atividades geradoras de renda em programas de desenvolvimento rural sustentável , gerando empregos e conservando o meio ambiente.
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